ГПУ расследует закупку за госсредства непригодных лекарств через международные организации

89a20646aa4dae2afaff7eebc7f8546f

лeкaрствa

КИEВ. 28 июля. УНН. Гeнeрaльнaя прoкурaтурa Укрaины прoвoдит дoсудeбнoe рaсслeдoвaниe испoльзoвaния гoсудaрствeнныx срeдств при прoвeдeнии мeждунaрoдныx зaкупoк медицинских препаратов и поставки лекарств с коротким сроком годности через международные организации. Об этом УНН стало известно из собственных источников.

В частности речь идет о международных бюджетных закупках лекарств для Центра детской онкогематологии больницы ОХМАТДЕТ.

Как сообщили УНН правоохранители, проводится проверка фактов поставок лекарств с непригодным (слишком коротким) сроком использования.

Также правоохранители не исключают, что в рамках уголовного производства будет вручено подозрение и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун, ведь именно она подписывала договоры на закупку лекарств. Кроме того, следователи проверяют, согласовало ли Министерство здравоохранения Украины уменьшение сроков годности лекарств, которые в частности поставлялись через Crown Agents.

Напомним, медицинское сообщество неоднократно поднимало вопрос о государственных закупках лекарств через Crown Agents.

В частности речь идет о препаратах, закупленных на средства 2015 года, а поставленных в больницы только в ноябре 2016 года. У этих лекарств на момент поставки их в медицинские учреждения истекал или даже истек срок годности. Если говорить о детской онкологии, то, по информации врачей, речь идет о препаратах на сумму не менее 10 млн грн. Часть этих лекарств до сих пор сохраняется в карантине в больнице ОХМАТДЕТ.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что с конца прошлого года ведется расследование нарушений в рамках проведения государственных закупок. Речь идет о приобретении просроченных лекарств и лекарств с коротким сроком годности, а также о завышении тарифов на перевозки медикаментов.

В то же время и.о. министра У.Супрун отказалась демонстрировать копии договоров Минздрава с международными организациями, объяснив, что закупки проходят в соответствии с внутренними правилами и процедурами международных организаций, поэтому они имеют право не показывать договора — это их коммерческая тайна.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.