Калягин лично отобрал фотографии Ульянова: открылась выставка памяти актера

Элинa Быстрицкaя и Миxaил Ульянoв, 2001 г.

В фoйe Сoюзa тeaтрaльныx дeятeлeй РФ нa Стрaстнoм бульвaрe oткрылaсь экспoзиция, пoсвящeннaя пaмяти нaрoднoгo aртистa СССР, извeстнoгo oбщeствeннoгo деятеля Михаила Ульянова, которому в этом году исполнилось бы 90 лет. Любой пришедший в СТД сможет увидеть портретную галерею, разместившуюся на втором этаже. С подробностями корреспондент «МК».

Понтий Пилат, Наполеон Бонапарт, Владимир Ленин, Гай Юлий Цезарь, Марк Антоний, председатель Трубников, генерал Чарнота, маршал Жуков, Иван Афонин – десятки ролей на сцене и более полсотни образов в кино, которые воплотил Михаил Ульянов. Помимо того, что он был уникальным актером, мастером перевоплощений, нельзя забывать о его общественной, гражданской деятельности. По задумке организаторов, решено было сделать ставку именно на нее – потому на открывшейся выставке практически не представлены фотографии со съемок, зато множество моментов со съездов и встреч, а также из реальной жизни, с друзьями и коллегами.

Фотографии из семейного архива предоставила дочь Михаила Ульянова – Елена, которые отснял фотограф театра Et Cetera Олег Хаимов.

Ульянов и Гагарин.

О концепции выставки нам рассказала руководитель пресс-службы Татьяна Никольская:

– Мы взяли фотографии, где Михаил Александрович представлен не в ролях, а в своей общественной деятельности. Александр Калягин сам лично отбирал их из огромного количества. На выставке представлены и хулиганские фотографии, например, на пляже с Ефремовым, и пафосные – на съездах и совещаниях, есть также и фото с Черномырдиным, Эфросом, Лавровым, Баталовым, с космонавтами. Все эти фотографии представляют его как человека и общественного деятеля.

Михаил Ульянов не просто «занимался общественной деятельностью» – он возглавлял Союз театральных деятелей 10 лет – с 1986 по 1996 гг. – в самое непростое время. Когда в 90-е годы распадались все союзы, благодаря мудрости и мужеству Михаила Ульянова СТД РФ удалось сохранить. Будучи его председателем, первым же делом он добился пособий для пожилых актёров театра и кино – всегда поддерживал ветеранов сцены, не бросал их на произвол судьбы.

Ульянов и Черномырдин, Киев, 2002 г.

– Надо сказать, человеком он был великим – гражданин, который отстаивал наше «театральное братство», – вспоминает Никольская. – Он остался в памяти Союза, памяти коллег и людей, которым он помогал – и материальную помощь оказывал, и квартиры, и больницы оплачивал; при той бедности, что была в 90-е годы – он занимался гуманитарной деятельностью и благотворительностью. И сейчас Союз продолжает его линию…

Выставка памяти Михаила Ульянова продлится до конца декабря, вход свободный.

Читайте материал: 

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.