Все краски этники в «Коломенском»

фoтo: Eлeнa Вaxрушeвa

Смeняя друг другa, нa сцeну выxoдили нaстoящиe звёзды этники: Пeлaгeя (Рoссия), Сeвaрa (Узбeкистaн), Нинo Кaтaмaдзe и группa «Insight» (Грузия), aнсaмбль «Рустaви» (Грузия), Ясмин Лeви (Изрaиль). Xэдлaйнeрoм фeстивaля стaл всeмирнo извeстный композитор, многолетний соратник Эмира Кустурицы, автор музыки к десяткам фильмов на разных языках — гражданин мира и балканский патриот Горан Брегович.

Едва ли зрители предполагали, что этника может быть такой разнообразной. Лирической и психоделической, хард-роковой и джазовой, авангардной и академической, экономной и расточительной, строгой и разудалой, демократичной и изысканной! Под этническую музыку можно веселиться и грустить, думать и танцевать, вспоминать былое и думать о будущем. Словом, этническая музыка настолько универсальна, что способна найти путь к сердцу каждого слушателя. И это блестяще подтвердил фестиваль «Музыка наших сердец». Очень точное название! Камера летала над зрителями, выхватывая из толпы то одно, то другое лицо. Равнодушных лиц не было!

Патронесса фестиваля, заслуженная артистка России Зара, в репертуаре которой этническая музыка всегда занимала почётное место, проявила не только хороший вкус, но и незаурядные организаторские способности. В декабре 2016 года певица была удостоена звания «Артист ЮНЕСКО во имя мира». На встрече с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой она поделилась своей давней мечтой — провести в Москве международный день этнической музыки. Заручившись её поддержкой, Зара начала подготовку к фестивалю, который позже получил название «Музыка наших сердец».

Зара тоже вышла этим вечером на фестивальную площадку, исполнив песни на разных языках. Сюрпризом для публики стали её дуэты с участниками фестиваля — Пелагеей, Ясмин Леви и ансамблем «Рустави». Дуэты сейчас в моде, и надо признаться, Заре они удаются.

«Я хочу, чтобы музыка была вне политики. А ещё я хочу, чтобы не было никаких межнациональных конфликтов, — говорит певица. — Музыка и культура должны этому способствовать. Люди не понимают язык, на котором поют артисты, но они чувствуют музыку сердцем. И это прекрасно».

«Здесь все выкладываются», — сказала узбекская певица Севара, делясь своими впечатлениями о фестивале. Долгие восемь месяцев подготовки не прошли зря. Это чувствовалось по всему: оформлению сцены, качеству звука, богатству изобразительных решений. Техническое обеспечение действа в полной мере соответствовало уровню приглашённых на него исполнителей.

Визуальное сопровождение фестиваля следует упомянуть отдельно. Каждый номер программы, длившейся более трёх часов, сопровождался маленьким шедевром видео-арта, созданным специально для него. Каждая песня становилась праздником не только для слуха, но и для зрения! Программу органично дополняли видеоприветствия мастеров российской культуры Сергея Безрукова, Юрия Стоянова, Зураба Церетели, Иосифа Кобзона.

Фестиваль посетил и глава Минкульта Владимир Мединский. Весьма вероятно, что в день празднования 870-летия Москвы едва ли лучшая музыкальная площадка столицы располагалась в «Коломенском». В самом деле, собрать вместе такое количество звёзд — это надо очень постараться. Общаясь с журналистами за сценой, глава Минкульта выразил особое удовлетворение тем, что на фестиваль не было потрачено ни одной копейки бюджетных средств.

Поляна и склон холма перед сценой были заполнены публикой. По оценкам организаторов, здесь одновременно находилось около шести тысяч человек. Всего же число зрителей этнического фестиваля «Музыка наших сердец» превысило десять тысяч. Тем, кто не был в Коломенском в эту субботу, остаётся только набраться терпения — до следующего праздника этники ещё целый год!

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.